Курсы нейро лингвистического программирования (НЛП)
Поиск по сайту
Здравствуйте, Гость
Войти в личный кабинет / Зарегистрироваться
Обучение НЛП Тренинги личностного развития
Бизнес-тренинги Корпоративные тренинги
Коуч-сессии Индивидуальные программы
Книги и диски по НЛП
О компании
Услуги
Тренеры
Библиотека
Как с нами связаться

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

        

 

Сергей Горин

 

 

  
Вячеслав Захаров раскрывает секреты обучения НЛП
Вячеслав Захаров в программе "Деловой разговор"
13 января 2010


- Здравствуйте, Вячеслав Владимирович!
 
- Здравствуйте, Александр! И приветствую слушателей, которые нас слушают в прямом эфире.
 
- Вячеслав, Вы являетесь ведущим специалистом Московского Центра НЛП и утверждаете, что техники НЛП полезны каждому. Более того, владеющие ими, всегда на шаг впереди. Почему это происходит? Какова суть НЛП?
 
- Для начала я хочу сказать о том, что мифы, которые ходят вокруг НЛП, очень разнообразны. Появились они благодаря тому, что первые люди, которые занялись этим направлением в России, а было это более 15 лет назад, подавали НЛП как идею воздействия, скорее, в рекламных целях. 
 
Но, если говорить о сути НЛП, то стоит отметить, что НЛП возникло, когда несколько интересных, очень развитых людей, которые интересуются всем новым, просто начали замечать, что кто-то более эффективен в своём деле, более профессионален и более успешен. И они начали просто наблюдать за такими людьми, отмечать какие-то их привычки, особые способы поведения, потому что они действительно были признанными гениями, признанными специалистами в своей области.
 
-То есть уже издалека учились у них?
 
- Да, основной вопрос НЛП: в чём гениальные и успешные люди эффективны? И как это воспроизвести, как это повторить, как обучиться этому самому и обучить других - вот это и есть суть НЛП. Приведу простую метафору, описывающую, что такое НЛП. В своё время, многие люди умели "играть музыку", но для преемственности мелодий был один вариант: если кто-то послушал музыку и потом сам сыграл её, и так далее… Но потом какой-то гениальный человек придумал ноты, и теперь Моцарта играют в разных странах и вопрос, как его играют, зависит только от уникальности и профессионализма Ростроповича или какого-то ещё. Не теряется человек, но при этом он делает что-то такое гениальное, что можно записать и передать.

Говоря о сути НЛП, хочу также отметить, что при появлении НЛП в России, эта методика чуть-чуть утеряла своё первоначальное значение – обучение чужой эффективности и развитие собственной. Но за последующие 15 лет, из которых 12 я занимаюсь НЛП, эта методика сильно трансформировалась, и это хорошо. Поверьте, модели поведения, которые когда-то пришли к нам из Америки, сейчас очень сильно адаптированы под российский менталитет, под наши способности, под нашу эффективность. Я уверен, что во многих областях нашей жизни (бизнес, личная жизнь), где мы, так или иначе, сталкиваемся с общением, НЛП просто необходимо использовать, как способы построения и развития плодотворных взаимоотношений.
 
НЛП, как направление психологии эффективности, не стоит на месте и постоянно развивается. Но, к сожалению, и в нашем деле бывает довольно много шарлатанов. Ну, наверное, шарлатанами их назвать недостаточно корректно, это люди, которые читали книги, это люди, которые очень давно ходили на семинары по НЛП и остались примерно на том же уровне. И как следствие они не замечают, что НЛП в своем развитии довольно сильно продвинулось дальше. Поэтому при обучении НЛП сейчас у ведущих тренеров России вы освоите не просто устаревшие стандартные техники, а получите много новых, адаптированных под нынешние реалии техники и методики НЛП. Думаю, что на это тоже стоит обращать внимание, если вы хотите быть на шаг или несколько шагов впереди других.
 
-Вячеслав, что такое НЛП для тех, кто уже соприкоснулся с ним лично?
 
- Прежде всего, я расскажу о том, как я об этом думаю. Для меня, в своё время, стало открытием, что НЛП - это путь к внутренней свободе, прежде всего. НЛП является также эффективным и хорошим способом для обучения себя чему-либо, быстрым способом, в отличие от старых методов.
 
В процессе обучения людей НЛП, я сталкивался с клиентами разного социального статуса и с разного уровня личностного и профессионального развития. В том числе, с очень эффективными по жизни людьми, и они с удовольствием берут этот инструментарий и с удовольствием замечают чуть-чуть больше, видят чуть-чуть глубже и понимают, может быть, чуть-чуть лучше людей, чем у них это было до НЛП. Благодаря владению НЛП они сделали очень большой шаг: их жизнь перевернулась, практически в прямом смысле этого слова. И то, как они живут сейчас, им нравится сильно больше, чем это было раньше.
 
- Вячеслав, есть ли какие-то особенности у специалистов по НЛП? Что их отличает от, тех, кто не владеет НЛП?
 
- Особенность специалиста по НЛП состоит в том, что он может замечать, точнее смотреть на многие вещи чуть по-особенному. Хотя сейчас сложно говорить о владении НЛП, как о специальности, потому что в Москве мы занимаемся тем, что проводим это как целый реестр специальностей: специалист по НЛП, специалист по коммуникации, специалист по управлению, в зависимости от того, кому и на каких тренингах по НЛП выдаются эти сертификаты, и где потом будут использовать знания и навыки НЛП.
 
Люди, не владеющие НЛП, часто увлекаются содержанием разговоров, коммуникаций, конфликтов, ситуаций и просто пропускают многое из того, что можно использовать. Для НЛПера же одним из основных вопросов является:"А что бы ещё это могло значить?" и находится откровение, решение, которые в замкнутой ситуации, ситуации конфликтов, мы обычно не можем вывести.

Вы знаете, когда общаешься с людьми высокого ранга, высокого социального статуса, людьми, управляющими своим бизнесом, замечаешь, что это очень искренние люди. Они готовы воспринимать всё, что происходит в их окружении. А остальных людей определённые жизненные ситуации иногда заводят в тупик и они не видят выхода из него.Интересный аспект, что курс "НЛП-Практик" позволяет этим людям немножко по-другому взглянуть на те или ситуации, и это дает возможность оттолкнуться от неё, и начать движение. Стать живыми, гармоничными, интересующимися этой жизнью.
 
-Очень интересная информация прозвучала. Насколько я знаю, НЛП считается важнейшим инструментом влияния в бизнесе. Вячеслав, это влияние на конкурентов? На партнёров? На сотрудников? На поставщиков? На кого? Как НЛП применяется в бизнесе?
 
- Опять же, смотрите, миф влияния держится и в передаче.:) По сути, влияние – это только один из элементов НЛП. Большая проблема, которая сейчас возникает в бизнесе, как в зарубежном, так и в российском, – это то, что все экономические рычаги в большинстве направлений бизнеса уже выбраны. И хорошие руководители, которые понимают, что нужно развивать бизнес, пытаются найти всё более уникальные способы подачи своей продукции и новые способы повышения эффективности персонала. И вот тут как раз можно говорить о влиянии, потому что, прежде всего, любой руководитель должен влиять, и, как лидер, он, конечно, должен это делать профессионально. Потому что за счет этого экономить время, средства - это уже поняли большинство людей из бизнеса. И как раз в этом вопросе НЛП становится способом сделать это влияние более простым и  результативным.
 
Вообще кто такой лидер? Это авторитетный человек, которому доверяют, к которому идут за помощью, он является некоторым вожаком, и такой его статус дает возможность донести ту или иную информацию до людей. Именно поэтому один из ключевых вопросов НЛП в лидерстве - это как именно донести свои идеи до других, как сделать их понятными, точными, мотивирующими и как проверить результаты. Это касается и управления персоналом, и публичных выступлений, и переговорных процессов.
 
- Вячеслав, Вы говорили об НЛП, как о способе подготовки персонала. Чем же обучение НЛП отличается от профильных тренингов, например, тренингов продаж, переговоров или управления?
 
За время моей работы в НЛП, и, особенно, за последние 5 лет НЛП также очень активно внедряется в различных компаниях, как способ подготовки персонала, как способ развития лидерских качеств, как элементы обучения корпоративным ценностям и правилам работы, как элементы быстрого способа донесения информации в рекламе, в продажах, в переговорах, и даже в политике.
 
При внедрении технологий НЛП в компаниях в основе подготовки кадров лежит сохранение преемственности, которая, к сожалению, за последние 10 лет была утеряна во многих областях бизнеса. Мы идем в развитии сотрудников где-то параллельно с институтом наставничества, мы занимаемся профессиональным и личностным развитием кадров с учетом внутренних ценностей той или иной компании, чтобы человек развивался именно в рамках этой фирмы и своими результатами двигал её вперед.

Такой принцип работы мы используем в любой компании, не зависимо от того, работаем ли мы с силовыми структурами, работаем ли мы с крупным или малым коммерческим бизнесом, или же с духовными представителями – главное, что все они хотят развития и готовы совершенствовать себя и систему вокруг.
 
- Вячеслав, скажите, пожалуйста, даются ли на курсе специальные техники НЛП по работе с VIP-клиентами, с VIP-персонами?
 
Непосредственно работа с VIP-клиентами – это тоже уникальная специфика, которая обязательно затрагивается на любом сертификационном курсе. Прежде всего идеи касаются брендинга, того как подать личность человека, того как тебя будут воспринимать. В рамках этой темы обязательно рассматриваются следующие аспекты: в чём уникальность каждого бизнеса, в чём уникальность каждого товара, в чём уникальность каждого человека. И если Вы работаете на VIP-уровне, то это один из принципиальных вопросов, поэтому эта тема тоже обязательно будет затронута.
 
- Есть целая наука – конфликтология. В нашей жизни весьма непросто демонстрировать бесконфликтное поведение, находится в позитивном рабочем состоянии. Насколько НЛП помогает сохранять эмоциональную стабильность, ведь это тоже очень важно? Насколько я понимаю, Вы помогаете людям в процессе обучения на сертификационном курсе не просто изучить конфликтологию, но…
 
-…лично вырасти и понимать, какие очень практические, действенные инструменты, какое поведение приводит к более эффективным, выгодным результатам.
 
По поводу работы с состояниями, эмоциональной стабильности, могу сказать, что этим вопросам уделяется где-то 30% курса "НЛП-Практик". В курс заложены такие техники, как отслеживание и управление своими состояниями и состояниями других, работа со своими проблемами, как то страхи, как то зависимости и очень подробно разбирается структура того, что происходит внутри нас, как мы мыслим в тех или иных ситуациях. За счёт этого мы получаем способ замечать, какие-то привычки за собой и это первый шаг для того, чтобы уметь этим пользоваться. В конфликтологии уметь и понимать, каким образом я веду себя, что втягивает меня в конфликт, как из него выходить и какие позитивные, выгодные результаты, какие крутые достижения я могу в любой ситуации провести – является залогом успешного управления конфликтными ситуациями. Так что с состояниями на курсе мы тоже обязательно работаем.
 
- Вячеслав, скажите, как НЛП влияет на личную жизнь человека ? Это и семья, и дети… Помогают ли знания НЛП, скажем, определить своё место, и своё достойное место в семейных отношениях?
 
-Так место или достойное место, Александр? Это разные вопросы.
 
- И то и другое…
 
- Вы знаете, сертификационный курс "НЛП-Практик" тем и отличается от отдельных семинаров, то, что он охватывает очень обширный круг интересов:
это и бизнес, и политика, и личная жизнь. Человек развивается, растёт сам, и совершает какие-то изменения в своих интересах. За 10 лет я провёл по процедуре сертификационного курса не меньше, чем пять, а то и больше, тысяч человек. И очень интересно наблюдать, что жизнь этих людей изменяется в лучшую сторону: они становятся более гармоничными, они становятся действительно счастливыми. Сейчас подрастает много детей в нлперских семьях, где папы и мамы владеют НЛП, и очень интересно за этими малышами наблюдать: они очень быстро обучаются у родителей, у них как-то светятся глаза.
 
Вообще, если касаться использования НЛП в личной жизни, я очень люблю повторять слова одного из моих учителей, одного из тренеров, у которых я учился, Френка Пьюселика, одного из основателей НЛП, он говорит такое: "НЛП – это искусство быть живым". Вот, для меня эти слова очень сильно резонируют и отзываются. Да, если человек перестал и разучился быть живым, то в этом смысле НЛП ему даст возможность вернуться к жизни, к радости, к отношениям в семье, каким-то, может быть, своим тайным, а может быть и явным целям, с которыми человеку становится возможно жить.
 
- Говорят, что в НЛП нет волшебства, но есть волшебство самого НЛП. Вот мне это не совсем понятно. Это, по-моему, что-то из области сказок.
 
- Абсолютно верно. Это из области сказок. Поэтому я скажу, что НЛП это не сказка. Человек, который закончил курсы НЛП, получает звание, которое признано во всём мире – Master of Art and Science NLP, это знание и определённая степень в прикладных областях. И для меня НЛП действительно является искусством и наукой. Наука о том, как понимать, уметь описывать, записывать и передавать естественный интеллект и поведение человека. Искусство быть живым, искусство не терять себя, искусство очень филигранно, очень уникально достигать каких-то своих собственных результатов.
 
Возвращаясь, опять же, к теме манипуляции. Слово манипуляция тоже имеет определённый оттенок. Если посмотреть его в словаре, то слово "манипуляция" переводится, как словарный вариант: "искусное владение своими собственными руками". Тут вообще не идёт речь, что это воздействие на кого-то. Если человек искусно умеет управлять собой,- да, он манипулирует собой, да, он продвигает себя по этой жизни.
 
- Словом, Вячеслав, насколько я понял, на курсе "НЛП-Практик" людей обучают предвидеть развитие событий в любой ситуации, противостоять манипуляциям других людей, быстро и эффективно разрешать конфликтные ситуации. Это всё или, может быть, я не упомянул ещё какой-то очень важный момент?
 
- Важный момент в том, что нельзя научить, можно научиться.
 
- Ну что ж, очередной выпуск Делового разговора завершён. Мне остаётся поблагодарить многоуважаемого гостя радио «Лемма», специалиста в области НЛП, известного бизнес-консультанта из Москвы Вячеслава Захарова за участие в нашей передаче.
Ещё раз вам спасибо, Вячеслав, за участие в нашей передаче.
 
- И я благодарю Вас и благодарю всех слушателей, которые слушали, и которым НЛП действительно интересно.
 
- Каждому человеку своё дело, каждому делу – своё время. Программу вёл Александр Выборнов.
Всего доброго. До новых встреч в эфире.
 
 

 

  Русскоязычная Модель Эриксоновского Гипноза
5-6 августа 2017 года тот самый Сергей Горин с легендарным семинаром по гипнозу!
  
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования