Курсы нейро лингвистического программирования (НЛП)
Поиск по сайту
Здравствуйте, Гость
Войти в личный кабинет / Зарегистрироваться
Обучение НЛП Тренинги личностного развития
Бизнес-тренинги Корпоративные тренинги
Коуч-сессии Индивидуальные программы
Книги и диски по НЛП
О компании
Услуги
Тренеры
Библиотека
Как с нами связаться

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

        

 

Сергей Горин

 

 

  
Что делать человеку с тысячью мыслей в голове
Оксана Лысенко
02 марта 2010


 

     "Успех - это идея плюс воплощенный выбор. Оглянись вокруг: все, что ты видишь, к чему можешь прикоснуться руками, когда-то было лишь невидимой идеей, пока некто не   воплотил ее в жизнь."
Ричард и Лесли Бах "Единственная"
 
Вселенная делает ставки. И, как ни странно, отнюдь не на то, чью идею выбрать для воплощения, а совершенно наоборот - кто из "получивших" идею в виде мысли действительно воплотит ее в своей реальности! Как это? А вот как – каждый день тысячам людей приходят в голову различные идеи. Некоторые из них действительно на миллион долларов. Однако только единицы умеют "конвертировать" свои (а иногда и не свои) идеи в твердую валюту! 
 
Вселенной, по большому счету, все равно кто воплотит идею в реальность. Многовековая практика показывает – многие из тех, в чьи головы приходят по-настоящему гениальные идеи, так и остаются "сидеть на печи", и лишь некоторые идут и изобретают колесо, велосипед, электрическую лампочку или мобильный телефон.
 
Почему так происходит? Откуда берется энергия для воплощения идей? Откуда берутся сами идеи? И что делать, если у вас тысяча мыслей в голове и лишь сто рублей в кармане? Или наоборот – вы готовы действовать, воплощать, реализовывать, а подходящей идеи никак не придумывается? И вообще, что лучше – уметь воплощать или генерировать идеи? Давайте разбираться!
 
Недавно одна моя клиентка - генеральный директор санкт-петербурского филиала одной крупной московской фирмы, назовем ее Наталья, очень эмоционально спросила у меня:
              - Оксана, а как ты относишься к людям, которые пользуются чужими идеями? Тебя не злит, если кто-то выдал за свою не свою идею? Я устала объяснять людям, что нельзя - нельзя! - воровать чужие идеи!...
              - Почему? - тихо спросила я.
              - Как это почему!? Меня вот, например, страшно злит, когда кто-то ни слова не сказав, выдает мои идеи за свои, начинает делать то, что придумала я и самое возмутительное, что они "ставят под этим свою фамилию"!
 
Что я могла ответить в ответ на такой крик души: "Нет, меня это не злит" или  отшутится, сказав: "Я к ним не отношусь"? К тому же, я видела, что Наталья меня сейчас не поймет.
У меня самой тысячи мыслей в голове и я непрестанно ими делюсь с окружающими. Меня иногда трудно переслушать! И со временем я привыкла, что некоторые из этих идей воплощают мои подруги, другие идеи берут мои коллеги, третьи - клиенты. И в этом нет ничего страшного. Хотя я прекрасно понимала эмоцию Натальи и ее непонимание коллег.

Тогда я попыталась объяснить ей, что все люди разные и что одни полны идей, а другие не могут ничего придумать сами, зато у них большой созидательный потенциал, потому они воплощают зачастую подслушанные и подсмотренные идеи. С другой стороны, генераторам идей, полезно было бы научиться иногда останавливаться и воплощать в реальности то, что они "напридумали"! Ну, хотя бы малую толику своих идей переводить в состояние своих задач!

 

-         Да нет же! – распалялась она. – Не может такого быть, чтобы они сами ничего не могли придумать. Они просто думать не хотят! Пусть вот придумают и воплощают свои идеи. А мои не надо! Я свои буду сама воплощать, в конце концов!
-         И много ты "навоплощала"? – спросила я улыбнувшись. И тут же уточнила: - В процентах от придуманного!
-         Ну… процентов 5 наверное, – улыбнулась теперь уже и Наталья. Потом задумалась на секундочку и сказала: - Да, у меня жизни не хватит воплотить все, что в голове роиться и каждый день все прибывает и прибывает!!! А! Пусть воплощают! Вдруг, правда, сами не способны придумать ничего! Хотя, я в это все-таки не верю!
 
И тогда я взяла салфетку - мы сидели с Натальей в нашем любимом кафе - и расчертила ее на 4 квадрата:
 
       -   Смотри, - сказала я, - есть люди Инициативного типа, назовем их "Инициаторы". У таких людей очень хорошо развита способность придумывать различного рода идеи, у них всегда много планов, они о многом говорят, размышляя вслух. Они активны, часто шумны, веселы, открыты! Они часто бывают душой компании, они умеют создавать тесные отношения, хорошо ориентируются в быстро меняющихся жизненных обстоятельствах. Они любят праздники, шумные вечеринки, большие компании. Узнаешь? – подмигнула я Наталье.
        -  Да, уж! – улыбнулась она в ответ.



-  Есть люди Целенаправленного типа, - продолжила я. - Назовем их "Целенаправленными". Эти люди, в отличие от Инициаторов, больше делают, чем говорят! Они менее открыты. Очень ценят время. Не терпят "пустой болтовни". Их кредо: "Сказано - сделано!" Они даже могут восприниматься в коллективе как заносчивые, самовлюбленные, черствые и бесчувственные люди. Такие люди редко бывают "душой компании", зато они являются "двигателями прогресса".
 
Наталья внимательно смотрела то на меня, то на салфетку. Я видела как ей становиться легче от понимания того, как устроены мыслительные процессы разных людей. Ей многое становилось понятно про себя, а еще про других – еще бы, она же руководитель, ей просто жизненно важно понимать других людей глубже, чем мы часто себе можем позволить.
 
 
-         А еще есть "Эмоциональные" (люди ярко выраженного Эмоционального типа) и есть "Аналитики" (люди Аналитического склада ума), - я полностью "закрыла" все клетки.
 
 
Инициаторы
Эмоциональные
Целенаправленные
Аналитики
 
 
 

Эмоциональные
отличаются тем, что ищут близких, теплых и долгосрочных взаимоотношений. Эти люди - хорошие слушатели. Они не жалеют времени на окружающих. Всячески  стараются вызвать ощущение комфорта у собеседника.  Эмоционалы воспринимаются окружающими как спокойные, симпатичные люди. Они стараются уменьшить любые трения во взаимоотношениях. В общении они, как правило, уступчивы и с легкостью отдают инициативу, не умеют отказывать и стремятся помочь. Даже в ущерб собственным желаниям.

Аналитики же, напротив, более склонны к "понятиям", нежели к "чувствам". А в отличие от быстродействующих Целенаправленных, Аналитикам характерно желание собрать больше фактов и мнений перед тем, как приступить к действию. Они продолжают сомневаться и собирать деловую информацию даже тогда, когда решение уже принято. Во взаимоотношениях они не идут на риск и не доверяют с легкостью. Аналитики не проявляют инициативу в создании взаимоотношений. Они готовы высказать свою точку зрения только после того, как убедятся, что для этого есть веские основания!

 
-         Уф! – сказала Наталья. – И как же их распознать?
-         Подожди. Об этом чуть позже. У каждой медали есть, как водится, 2 стороны. Давай сначала об этом.
При всей своей открытости и плодотворности на идеи, Инициаторы часто перепрыгивают с одного на другое, начав что-то одно, скоро переходят к другим делам, не закончив начатое. Выдвигают все новые и новые идеи, не успев обдумать прежние. Часто сломя голову бросаются в проекты. Инициаторам свойственно распыляться и бросать дела неоконченными.
 
А вот Целенаправленные, при всей своей способности доводить начатое до конца, при всей эффективности и работоспособности, не умеют выстраивать взаимоотношения с людьми. Для них главное – сделать! И у них даже мысли не возникает, что у тебя, как у автора воплощенной ими идеи, могут быть какие-то претензии и обиды. "Сделано же! Чего ты недовольна?2 Они могут даже давить и быть чрезмерно критичными по отношению к окружающим, когда дело касается выполнение планов и обязательств.
 
Теперь об Эмоциональных. Как ты думаешь, люди, которые все время уступают, стараются выглядеть милыми и дружелюбными в ущерб своим интересам, какие эмоции испытывают внутри?
 
Наталья быстро ощутила на себе эти эмоции, и на ее лице отобразилась усталость, смешанная с  грустью и недовольством.
 
-         Это должно быть очень некомфортно, долго находится в таком положении, - резюмировала она.
-         Да, - ответила я. – И еще более неприятно то, что окружающими такое уступчивое поведение может восприниматься как безыдейность, не готовность занять четкую позицию, слабость, отсутствие собственного мнения и мотивации.
-         Так может поувольнять тогда всех Эмоционалов?!
-         Тогда ты останешься без коллектива! Именно люди Эмоционального типа способны создать из группы людей, работающих в одном месте – коллектив! Именно они заботятся о взаимоотношениях внутри и являются проводниками многих теплых чувств людей друг к другу, - тут я пока промолчала про то, что свойства эмоционально типа очень характерны самой Наталье.
 
-         А Аналитики?
  -         Аналитики боятся ошибиться и не терпят ошибок других. И хотя Аналитики избегают конфликтов, доками во взаимоотношениях с живыми людьми их трудно назвать. Они предпочитают цифры, факты, сбор и анализ информации живому человеческому общению. Они скорее "спросят у Яндекса", чем у соседа по кабинету. Для эффективности этим людям как раз не хватает умения расслабляться и быть менее серьезными. Они часто пугают людей своей необщительностью и маниакальным желанием докопаться. До чего? Ну, до истины, разумеется!
 -         Это ж как в мультике "либо кружечка, либо дудочка"!
 
 
 

 
 
 
-         Ну, не совсем так. Ты знаешь, я как тренер и коуч, каждый день встречаюсь и общаюсь с очень разными людьми – индивидуально и в группах, по работе и в личном контексте. По роду моей деятельности люди часто приходят ко мне именно за изменениями. Они могут не знать к какому типу они относятся по той или иной типологии. Да, кстати, хочу сразу отметить, что названия – ИНИЦИТОР, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ И АНАЛИТИК, хорошо отражают суть типажа, но все-таки не стоит слишком полагаться на буквальный смысл этих слов. Описанные мною типажи могут напоминать другие классификации, используемые при изучении характеров. Каждая классификация обязательно имеет свои особенности, и в то же время перекликается с другими типологиями. И отнюдь их не опровергает, а скорее дополняет, подавая материал с новыми фокусами внимания.
-         Ну, это понятно.
 
-         Итак, хорошая новость - опыт показывает, что "все это лечится"! Как? По-разному – к изменениям иногда ведет смена рода деятельности, или изменение социального статуса, обучение, тренинги личностного роста. Лично я при смене деятельности с финансово-аналитической на тренерско-консультационную явно изменила подтип с аналитического на целенаправленный, оставаясь при этом ярко выраженным инициатором.
-         Как это? Вот я сейчас запуталась! – прервала меня клиентка. - Так ты Инициатор, Аналитик или Целенаправленный?
-         Да! Правильно! Я забыла отметить, что кроме основного типа, то есть более ярко выраженных черт, у человека может проявляться подтип – менее выраженные свойства другого типа. И, как правило, основной тип человека не меняется всю жизнь, а вот подтип можно менять и развивать именно те качества, которые так необходимы в текущих обстоятельствах. Например, Инициатору может недоставать умения Аналитика основывать свои решения на фактах; Аналитику, может быть, стоит поучиться у Эмоционального выстраивать отношения с людьми; Эмоциональному же полезным будет научиться отстаивать свои интересы, как это делают Целенаправленные, а Целенаправленным почаще "освежать" свою деятельность новыми идеями и современными веяниями, что очень хорошо получается у Инициаторов и т.д.
-         Так! Стоп! Давай еще раз. Я правильно понимаю, что людей условно можно подразделить на четыре типа – ИНИЦИТОР, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ И АНАЛИТИК. И ты обещала научить меня как их распознавать?
-         Да!

-         Я так же поняла, что в чистом виде выделить какой-то один тип в характере человека практически невозможно, да?
-         Да! Есть ведущий тип, а есть подтип, то есть свойства менее выраженные, чем у основного типа.
-         И подтипов может быть одновременно несколько?
-         Нет! Подтип у человека, так же как и тип, может быть только один в один временной промежуток или в отдельно взятом контексте. Бывает так, что ведущий тип у человека Целенаправленный, но на работе он проявляет подтип Аналитик, а в семье Инициатор.
-         И подтип может меняться?
-         Да! В результате обучения. Всегда. Обучение по сути и есть изменение. Можно сказать Обучение = Изменение. А вот осознанное или нет это уже решает сам человек!
-         А как? Как менять подтип? Я вот уже отчетливо вижу, чему бы я поучилась у других типов. Как развивать те качества, которых недостает лично мне, например, и, конечно же, как мне развивать качества моих подчиненных, если я вижу, что им это необходимо для работы?
-         Давай вот что мы с тобой сделаем. У нас получился очень интересный и содержательный разговор, и я подумала, что не только нам с тобой он может быть полезен. Поэтому мне пришла в голову гениальная идея (я же Инициатор, как иначе может быть?!) – а напишу-ка я статью на эту тему и уже в статье подробно изложу свои предложения, как можно развивать в себе те или иные качества, подчеркивая и доращивая позитивные свойства характера и нивелируя отрицательные черты. Договорились? А ссылку на статью я тебе скину, как только ее опубликуют. ОК?
-         Супер!
 
И мы продолжили пить чай, обсуждая различные особенности характеров конкретных людей. Наталья, как вы уже наверняка заметили, ярчайший представитель Инициатора с подтипом Эмоционального. А я, как уже говорила, была в бытность свою финансистом – Инициатором-Аналитиком. Сейчас Инициатор-Целенаправленный. И работаю в направлении усиления черт Эмоционального– в некоторых контекстах именно он играет ведущую роль!
 
Итак. Как же развивать те или иные свойства, необходимые нам для достижения наших заветных целей? Например, как научиться реализовывать свои идеи и грандиозные планы на практике, чтобы Вселенная могла и на нас сделать ставку?
 
 

 

  Русскоязычная Модель Эриксоновского Гипноза
5-6 августа 2017 года тот самый Сергей Горин с легендарным семинаром по гипнозу!
  
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования