Курсы нейро лингвистического программирования (НЛП)
Поиск по сайту
Здравствуйте, Гость
Войти в личный кабинет / Зарегистрироваться
Обучение НЛП Тренинги личностного развития
Бизнес-тренинги Корпоративные тренинги
Коуч-сессии Индивидуальные программы
Книги и диски по НЛП
О компании
Услуги
Тренеры
Библиотека
Как с нами связаться

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

        

 

Сергей Горин

 

 

  
Интервью в журнале "Женское здоровье" о лечении аллергий.
Журнал "Женское здоровье"
17 декабря 2007


Можно ли за час навсегда избавиться от аллергии без использования медикаментов? Психологическая методика "Быстрое излечение аллергии", разработанная в США, теперь успешно применяется и в России.

- Как психолог может избавить человека от аллергии, ведь это - не психологическая, а медицинская проблема?

- Я бы не стала рассматривать аллергию как чисто медицинскую проблему. Любая болезнь имеет психологически корни. Нервная, иммунная и эндокринная системы тесно связаны. Они действуют вместе, переводя наши мысли в физиологические реакции. Например, если вы представляете себе любимого человека, ваше сердце начинает биться быстрее. Так же связаны с психикой аллергические реакции. Аллергия подобна фобии, беспричинному страху иммунной системы. В норме иммунитет должен "нападать" только на врагов организма - вирусы, бактерии, кровь чужой группы, раковые клетки. Но когда работа иммунной системы нарушается, она начинает так же остро реагировать и на вполне безобидных "агентов". Ими и являются аллергены - пыльца растений, шерсть животных, некоторые продукты, домашняя пыль. Получается, что иммунная система аллергика боится того, чего совсем не надо бояться. Это похоже на то, как некоторые дамы беспричинно пугаются мышей. Или как слишком чувствительный человек болезненно реагирует на любые замечания.

Совершив ошибку один раз, иммунная система будет и дальше приводить в действие свой защитный механизм. То есть при каждой встрече с аллергеном у человека начинают чесаться и слезиться глаза, появляется насморк и першение в горле. Со временем он настолько привыкает к этому, что начинает извлекать пользу из своего состояния. Например, больной аллергией или бронхиальной астмой может не пойти на работу или пропустить учебу. Ему нравится получать дополнительное внимание и заботу от своих близких. Молодые люди, страдающие астмой, получают отсрочку от армии. С одной стороны, болезнь причиняет массу неудобств; а с другой - становится неплохим способом решения проблем. Возникает замкнутый круг. И именно психотерапевту под силу устранить эту психологическую зависимость и избавить иммунную систему от беспричинного страха.

- Каким образом это происходит?

- Процесс лечения представляет собой индивидуальную психологическую консультацию. Его цель – изменить психологическое и, как следствие, физиологическое восприятие аллергенов. Для этого применяется психотерапевтическая методика нейролингвистического программирования.

По смыслу эта методика похожа на то, как лечат аллергию врачи-иммунологи и аллергологи. Они вводят пациенту аллерген в малых дозах, которые потом увеличивают, приучая тем самым иммунную систему реагировать на это вещество спокойно. Часто это процедура вызывает сильные неприятные реакции у пациентов, но если им хватает мужества пройти ее до конца, то многие выздоравливают. Психологический способ лечения аллергии также приучает иммунную систему нормально реагировать на аллергены, только это происходит на высшем психическом уровне.

- С чего всё начинается?

- Сначала определяются возможные вторичные выгоды, преимущества, получаемые от болезни. Затем мы стараемся найти другие, не вредящие здоровью человека способы достижения этих преимуществ. Например, если человек хочет отдохнуть от работы, он может взять отгул или отпуск. Если вы нуждаетесь в большей заботе и внимании своих родных, то сначала нужно понять, не слишком ли велика степень вашей зависимости от них. Существуют специальные психотерапевтические техники, позволяющие снизить степень такой зависимости. Либо мы просто ищем другие способы получить внимание близкого человека. Например, можно самому сделать для него что-то приятное и научиться о нем заботиться, сказать ему о том, чего бы вам хотелось.

- Что происходит потом?

- Теперь мы как бы отстраняем пациента от виновных в его болезни аллергенов. Он представляет себя со стороны либо сами аллергены мысленно видит за каким-либо барьером, например, из стекла. В результате чего человек перестает ощущать их присутствие и воспринимает их нейтрально. Затем находим для каждого аллергена какой-либо нейтральный раздражитель. Им должно стать вещество, сходное с аллергеном, но не вызывающее аллергию у пациента. Например, если аллерген - шерсть кошки или собаки, то нейтральным раздражителем могут быть вата или плюшевая игрушка. Если причинный аллерген - пыльца липы, то нейтральный раздражитель - пыльца ландыша или тюльпана.

Теперь подробно сравнивается реакция на нейтральный раздражитель и аллерген. С помощью специальной процедуры мы учим пациента реагировать на аллерген таким образом, как если бы это был нейтральный раздражитель. Пациент мысленно убирает барьер, который ранее защищал его от аллергенов и опять же мысленно вступает с ними в контакт. Так он проверяет свою новую реакцию на них. Далее пациент представляет себе, как теперь в будущем он станет реагировать на вещества, которые раньше вызывали у него аллергическую реакцию.

Уйдя от психолога, пациент делает проверку. Он реально вступает в контакт с веществами, ранее провоцирующими аллергию, и сообщает психологу о том, как теперь изменилась его реакция.

- И что, после такого часового "перепрограммирования" люди действительно выздоравливают?

- Да, чтобы провести технику "Лечения аллергии", требуется один час. Она проводится только один раз и навсегда, хотя отдельные ее этапы пациент ради интереса и дополнительной подстраховки может повторять сам. Этого бывает достаточно, чтобы избавиться от "простой" аллергии типа поллиноза или крапивницы. При встрече с бывшими аллергенами пациенты перестают мучиться от насморка, слезотечения, чихания, покраснения кожи, отека горла. Многие испытания показали, что аллергия не возникает даже на новые аллергены. Ведь организм человека обладает способностью быстро очищаться от накопленных в нем вредных веществ, а также быстро учится больше их не накапливать.

Если же речь идет о бронхиальной астме или дерматите, то здесь требуется более длительная работа с психологом, а также медикаментозное лечение. Эти заболевания имеют сложную иммунную и психологическую природу, поэтому и лечить их сложнее. В результате лечения эти болезни могут надолго исчезнуть или будут протекать в легкой форме. В редких случаях пациент может избавиться от астмы насовсем.

Кроме того, если при первой встрече выявляются и другие психологические проблемы, то работа может быть продолжена, но уже по поводу новых проблем.

- Требуете ли вы перед началом работы с пациентом какие-то медицинские заключения, например, результаты анализов?

- Для психологического лечения от клиента требуется только знание "своих" аллергенов. Если в течение многих лет у человека начинается сильный насморк при цветении тополя, то здесь легко определить его «вину» и без анализа. Но часто пациенты не уверены в своих аллергенах или знают их не все. Поэтому сначала необходимо все-таки сделать тесты у аллерголога-иммунолога, например, в Институте иммунологии.

- Когда лучше всего приходить на лечение - вне обострения болезни или, наоборот, во время максимального проявления симптомов?

- У меня были случаи, когда пациенты приходили с огромным списком аллергенов, начиная от пыльцы растений, продуктов питания и лекарств и заканчивая шерстью животных и домашней пылью. И со всеми этими аллергенами мы справлялись за одну консультацию, правда, она могла растянуться до двух часов. При этом не столь важно, есть ли у человека аллергическая реакция в данный период времени. Мне приходилось работать с людьми, у которых на тот момент была слабая симптоматика, например, чесался нос. Но если аллергическая реакция сильна, то человеку будет тяжело сосредоточиться на беседе. Он в этот момент обычно ничего делать не может. Поэтому лучше подождать, пока она утихнет.

Страдая от аллергии годами, люди начинают извлекать выгоду из своей болезни. Психотерапевт находит для пациента иные пути решения проблемы и тем самым отучает его от аллергической реакции.

Подробнее о психологическом избавлении от аллергии в рамках проекта "СТОП АЛЛЕРГИЯ".

Интервью с психологом Ольгой Мартыновой. Журнал "Женское здоровье", 1 марта 2003 года.

 

 

  Русскоязычная Модель Эриксоновского Гипноза
5-6 августа 2017 года тот самый Сергей Горин с легендарным семинаром по гипнозу!
  
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования